CeSleep/ScheEdit(WinCE)関連掲示板

W-ZERO3対応 : しろうず(06/2/13 23:48)
Re:W-ZERO3対応 : しろうず(06/2/20 23:42)

返事を書く|リスト
2 Root [11]
W-ZERO3対応
しろうず(06/2/13 23:48)

W-ZERO3 では、
イベント通知登録 API である、
 CeSetUserNotificationEx()
は正常に使用できるにもかかわらず、なぜか、イベント通知登録の一覧取得 API である、
 CeGetUserNotificationHandles()
がまともに動かないことがあるようです。

そのために、
・CeSleep v0.95 以前では、登録の削除ができない
・ScheEdit v0.70 以前では、エントリの一覧がでない
という現象に繋がることがあったようです。

そこで、CeSleep v0.97, ScheEdit v0.80 以降では、
 CeGetUserNotificationHandles()
を使わず、WinCE データベース操作API である、
 CeOpenDatabaseEx()/CeReadRecordPropsEx()等
を使用することで、この問題を回避したつもりです。

それにしても、CeSetUserNotificationEx() が使えるのに、CeGetUserNotificationHandles()
がまともに動かないというのは、CEマシンとしては、ちょっと頂けない気がします。
(これだと、他のソフトでも同様の問題を起こすことがありそうです)

返事を書く|リスト
11 [2] なし
Re:W-ZERO3対応
しろうず(06/2/20 23:42)

DBを直接操作するというアイデア自体は、正しい方向でしたが、どうやら、普通の
WinCE と違い、EventDB が、システムDBボリュームには存在しないようです。
(はぅ。さん、Caps さん、調査へのご協力ありがとうございました)
http://www.ipmsg.org/bbs/bbs-wince.cgi?id=&md=set&tn=0003

すべてのDBボリュームを探査してみたところ、\mxip_notify.vol というDBボリューム
に EventDB が存在するようです。

そこで、新しくリリースした、CeSleep v0.98 & ScheEdit v0.90 では、起動時に
EventDB をすべてのDBボリュームから探査することで、機種に依存しない形で、
Event登録&削除が可能なようにしてみました。

それにしても、こういった変則的な格納は、W-ZERO3 以外にあるのかしらん?
(そもそも、Event登録(CeSetUserNotificationEx()) できるにもかかわらず、
 Event登録一覧取得(CeGetUserNotificationHandles()) がまともに動かない
 時点で、かなり鬼っ子ですね)

[ Home / 利用方法 / 一覧表示 / 最新記事 / 新規投稿 / 管理用 ]

掲示板管理者 email : FlasH BBS Pro v1.41 [Shigeto Nakazawa]